2019年03月25日  
 
 
 
 
地產新聞
今日地產新聞摘要
2019年3月25日
【信報】指,新盤周末賣712伙一年最熱,瑧尚首日售罄火速套現18億。樓市購買力大爆發,市區新盤再現搶樓人潮。新世界(00017)發展的土瓜灣瑧尚過去周六(23日)「晒冷」盡推全盤294伙,開售僅約7個小時即沽清,成為一手市場近一年半首日賣樓全盤火速被掃光的新盤。宏安地產(01243)牽頭發展的油塘曦臺同日亦毋懼對撼,公開發售99伙及標售9伙,單日勁沽約七成單位;連同其餘發力推售的新盤貨尾,過去周末兩天(23日至24日)一手成交直線衝上約712宗,按周激彈約9.2倍,創去年3月後逾一年最旺周末。

【文匯報】報導,樓市真的暢旺嗎?近月樓市價量齊升,樓價指數於不足兩個月內回彈2.83%,對比2016年跌市後的回升,同樣的樓價升幅卻用了5個月時間,可見今次樓價升幅之急勁更勝從前。但升得快是否就代表樓市暢旺呢?目前樓市利好因素不外乎兩個,分別為中美貿易戰有起色、美國今年不加息,但這兩項因素是否一定不變呢?尤其貿易戰變數仍大,而近期政府亦開腔指憂慮樓價上升,政策風險急增,這不啻為樓市前景蒙上一陣陰霾。

【星島日報】曰,黃偉綸料填海首階段居民不便,擁海景夠吸引。「明日大嶼」計畫在交椅洲填海一千公頃,預計可提供最多二十六萬個單位,當中七成是公營房屋,最快二○三二年有首批居民入伙。發展局長黃偉綸昨日表示,本港過去十年價值超過三千萬元的工務工程中,只有約一成項目超支,政府有信心為「明日大嶼」項目控制成本。他又提到,於交椅洲人工島落成的住宅單位,見到海景機會其實都是大,不擔心會成為一個很貧窮社區,承認屆時最多有二百公頃土地填好,周邊仍然是一片工地,但相信不會影響居民遷入意欲。

【明報】謂,本月一手暫錄2250宗,創1年新高,業界:交投旺勢持續至下月。新春後新盤市場一直維持旺勢,本報統計,3月份截至昨日,全港一手新盤暫錄約2250宗成交,成為繼去年3月後、即過去一年來按月一手成交最多月份。業界估計,3月全月一手成交有機會達2500宗水平,料創2017年3月錄逾2700宗後的兩年新高,旺勢可延續至4月。

【東方日報】指,新界細價樓,V形大反撲。多項利好消息湧現,帶動樓市「V形」反撲。當中以新界區細價屋苑升幅最驚人,不少更收復低位時的跌幅。本報追蹤的15個二線屋苑中,有8個或約53%平均成交呎價漲幅高逾10%,期內以大圍金獅花園升近16%最多。據差餉物業估價署資料,二手住宅樓價指數自去年八月起開始回落,並連跌五個月,累挫達9%。而上述統計屋苑中,多達11個或約73%的彈幅,高於整體二手累計跌幅。

【蘋果日報】稱,「中聯辦大樓」設計師談港樓,「劏房賣唔出自然遭淘汰」。年輕建築師何力治(Nicholas)出身建築師世家,父親何顯毅大有來頭,為改革開放後第一代進軍內地的建築師,西環「中聯辦大樓」亦由他操刀設計。父親畫圖則年代,當時香港土地問題未如今天般嚴重,「以前開間四正、地點優越、清水房賣,連會所都冇。」何力治說。現時單位則越來越細,不足200呎比比皆是,「唔符合市場要求嘅,自然賣唔到。」

【晴報】報導,招標妥逾700申請,謹8宗成功揀承建商。市建局3年前推出「招標妥」計劃以協助業主。市建局行政總監韋志成表示,計劃推出近3年收到約720宗申請,涉及逾10萬個單位;但籌組復修工程時,須符合法例的採購安排,一般需要18至24個月時間,故至今只有8宗申請成功召開業主大會,揀選工程承建商。
Copyright © Smart Choice Property Agency Limited All Rights Reserved.