2018年05月25日  
 
 
 

二零一七年十二月號

體驗式消費是指通過看、聽、用、參與從而刺激消費者的情感、思考、行動、聯想等一種思考式推銷方法;好似很抽象的,實際上就是現時業界及消費者都關注的網上營銷與實體營銷的關係。現在購買一個電子遊戲軟體、購買音樂、電影、電視節目等都可以在家裡完成及享用,消費前、消費中及消費後的體驗完全可以足不出戶;而此類消費經過經營者加入VR、AR、"持武器式的撕殺"、"震動搖擺座位"、"杜比立體音效"等體感元素後就變得和已往不一樣。就如在家裡或辦公室,你可以很容易沖調一杯香濃咖啡,但你也願意花40元去咖啡店買一杯有服務的,可享用環境氣氛等在家感受不到的體驗式因素啊!從線下到線上,再由線上回到線下,商舖的用途除了賣物,就是賣體驗;現在的年輕人買樓無望,情願把錢花在生活體驗,買車、飲食、旅遊等項目,商家們趕快把營商方式改變,才不會被時代巨輪淘汰。

很快2017年即將過去,回顧住宅市場今年升幅已達百份之十四,各大屋苑也不斷錄得破頂成交價。商廈方面,隨著今年五月恒基地產以呎價5萬元投得美利道商業地王,中環中心402億元歷史性巨額成交等,令所有商廈物業高一線;工廈方面,雖然去年政府已暫停活化工廈,但之前已改裝、重建的工廈陸續在今年推出市場,加上有大量走灰色地帶的,如分間大單位作生活工作室的分拆單位,令工廈市場也大放異彩。舖市又如何?事實上今年的商舖成交量已上升不少,粗略計算也達2200宗,量與金額也創2013年辣招新高,早幾年香港受惠大陸開放自由行,舖位短期租金升幅以倍計,直至大陸打貪,自由行消費模式改變,令旺區租金大幅下滑,也令售價停滯,幸而一般本地民生區的租金售價也有穩定的升幅,抵消了旺區的大跌幅。因此舖位市道只是從早前的亢奮期,回到穩定期,隨著成交旺上升及領匯出售的數佰億舖位啟示,相信2018年舖市必定會大放光芒。
名采策略營業董事 姚雲龍 Alain Yiu
Copyright © Smart Choice Property Agency Limited All Rights Reserved.